=
Цвет
A A A

Фоменко Юрий Викторович

Доктор филологических наук, профессор, ученый-филолог, великолепный лектор и замечательный преподаватель, наставник. Награжден медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками МВО СССР «За отличные успехи в работе», МО РФ «Отличник народного просвещения», МО РФ «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почетной грамотой администрации НСО, Почетной грамотой ректората НГПУ.

Коллекция трудов
Биобиблиографический указатель
Издания, хранящиеся в фондах других библиотек

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(6.11.1932-5.12.2017)

Юрий Викторович Фоменко родился 6 ноября 1932 года в г. Новосибирске в семье служащих. В 1940 г. пошел учиться в среднюю школу, которую окончил в 1950 г. с серебряной медалью.

В сентябре 1950 г. поступил на факультет русского языка и литературы Новосибирского государственного педагогического института, в июне 1954 г. Юрий Викторович окончил институт с отличием, ему была присвоена квалификация учителя русского языка и литературы. Осенью 1954 г. сдал на отлично приёмные экзамены в аспирантуру НГПИ, которая, однако, вскоре была закрыта в связи с отъездом научного руководителя. С апреля по июнь 1955 г. работал почасовиком в институте.

В июне 1955 г. Юрий Викторович на отлично сдал приёмные экзамены в аспирантуру Московского государственного педагогического института (МГПИ) им. В. И. Ленина по кафедре русского языка. С февраля по май 1959 г. работал почасовиком на кафедре русского языка Московского государственного педагогического института (старославянский язык и историческая грамматика) и в Высшей дипломатической школе МИД СССР (современный русский язык). В 1959-1962 гг. работал старшим преподавателем в Магнитогорском педагогическом институте. Читал курсы исторической грамматики и все разделы современного русского языка, руководил курсовыми работами. Наряду с преподавательской деятельностью занимался научно-исследовательской работой, которая была направлена на подготовку диссертации.

В 1962 г. вернулся в Новосибирск и с 1 сентября этого года был зачислен на должность ассистента кафедры русского языка Новосибирского государственного педагогического института.

В 1963 году Юрий Викторович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Язык Сибирских летописей XVII века (наблюдения над морфологическим строем)» в Московском государственном педагогическом институте и ему была присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

27 июля 1966 г. Фоменко Ю. В. Министерством высшего и среднего специального образования СССР решением Высшей Аттестационной Комиссии был утверждён в учёном звании доцента по кафедре «русского языка».

С 1 сентября 1968 г. Юрий Викторович был переведен на должность заведующего кафедрой русского языка. В период с 1968 по 1979 год и с 1987 года по 2005 год Ю. В. Фоменко заведовал кафедрой русского языка (общего и исторического языкознания).

Как заведующий кафедрой Юрий Викторович уделял много внимания научно-теоретическому развитию преподавателей. Являлся активным членом общества «Знание», выступал с лекциями о культуре речи перед пропагандистами города и области, перед учителями словесниками, слушателями Высшей партийной школы, школьниками. Провёл цикл бесед о языке по новосибирскому телевидению и радио, опубликовал серию статей в газете «Вечерний Новосибирск» и журнале «Новосибирский агитатор». В ОблИУУ читал лекции по наиболее трудным разделам школьного курса русского языка. Являлся председателем профбюро филологического факультета.

В 1985 г. Юрий Викторович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук «Семантические классы многоместных глаголов в современном русском языке» в Ташкентском государственном университете.

С 1 сентября 1986 г. Юрий Викторович был назначен и.о. проректора по научной работе.

12 октября 1989 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию ему присвоено учёное звание профессора по кафедре русского языка.

С 1989 г. Ю. В. Фоменко руководил аспирантурой по русскому языку. Много творческих сил и энергии Юрий Викторович отдавал подготовке научных кадров, еженедельно проводил аспирантские семинары, где учил искусству научной дискуссии, методической грамотности и смелости методических решений. Под его руководством было подготовлено и защищено 14 кандидатских диссертаций.

Юрий Викторович вел курсы стилистики русского языка, культуры речи и риторики, современного русского языка, спецкурсы и спецсеминары, имел опыт преподавания старославянского языка и исторической грамматики, руководил курсовыми и дипломными работами. Ю. В. Фоменко постоянно работал над повышением своей квалификации, что обеспечивало высокий научно-теоретический и методический уровень его лекций и практических занятий, проявлял большой интерес к вопросам методики преподавания русского языка в вузе и школе.

С 1992 г. являлся членом Диссертационного совета при Алтайском государственном университете.

30 января 2003 г. был награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» «За многолетнюю плодотворную работу по совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

Юрий Викторович – автор более 130 научных и научно-методических публикаций. Среди них монографии, учебные пособия, выдержавшие несколько изданий, научные статьи, рецензии, комментарии и многое, многое другое. Диапазон его научных интересов очень широк: он разрабатывал проблемы лексикологии, синтаксиса, морфологии, общего языкознания, стилистики, культуры речи, орфографии, истории русского языка. Всё, что опубликовано Юрием Викторовичем Фоменко как учёным-исследователем, отличается свежестью и глубиной авторской мысли, широтой привлекаемого материала, оригинальностью и нестандартностью идей и интерпретаций.

Ю. В. Фоменко ежегодно участвовал в филологических чтениях ИФМИП НГПУ, он принимал участие во Всероссийской научно-практической конференции «Русский язык и культура речи» как дисциплина государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования: опыт, проблемы, перспективы».

С 1 сентября 2005 г. Фоменко Ю. В. был освобождён от обязанностей зав. кафедрой «Общего и исторического языкознания» по личному заявлению, но продолжал работать в должности профессора этой кафедры.

С 1 сентября 2010 г. Юрий Викторович был переведён на кафедру «Теория языка и межкультурной коммуникации» в должности профессора.

Фоменко Ю. В. было свойственно исключительное трудолюбие, проницательность и эрудиция, честность и целеустремлённость. Он воплощал в себе лучшие черты русского интеллигента, глубокую культуру, внутреннюю свободу, внимательное и доброжелательное отношение к людям.

Юрий Викторович пользовался большим уважением студентов и преподавателей Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ.

Сведения о Юрии Викторовиче Фоменко можно найти в книге персоналий «Кто есть кто в современной русистике: Справочник» (М.; Хельсинки, 1994) и в книге А. П. Юдакина «Славянская энциклопедия» (М., 2005. – Кн. 3. – С. 390–393).

Ушел из жизни 5 декабря 2017 года.

Возврат к списку