=
Цвет
A A A

Перфильева Наталия Петровна

Доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Новосибирского государственного педагогического университета. Награждена медалями "За вклад в развитие Новосибирской области", "80 лет Новосибирской области", а также нагрудным знаком "За труд на благо города" в честь 120-летия Новосибирска. В 2014 г. ей присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2019 г. "Заслуженный работник НГПУ". Имеет благодарности от ректората НГПУ.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(24.09.1956-31.03.2020)

Наталия Петровна Перфильева родилась 24 сентября 1956 г. в городе Иркутск. Окончила школу с золотой медалью. В 1979 г. окончила с отличием отделение «Общее языкознание» гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета и была принята в аспирантуру НГУ. После окончания аспирантуры с 1983 года работала на кафедре современного русского языка Новосибирского государственного педагогического университета. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Уступительно-противительные конструкции с двухместными скрепами в современном русском языке» в ТГУ, а в 2006 г. – докторскую диссертацию «Метатекст: текстоцентрический и лексикографический аспекты» в НГПУ по специальности «10.02.01 – русский язык (филологические науки)».

Перфильева Н. П. была квалифицированным и опытным преподавателем: много лет вела курс синтаксиса современного русского языка, проявляя высокий профессионализм, расширяя границы своего предмета и знакомя студентов, магистрантов и аспирантов с новейшими достижениями науки. Она участвовала в разработке учебных программ по специальностям лингвистического цикла, являлась руководителем магистерской программы «Русский язык как иностранный». Наталия Петровна разработала новые учебные курсы для отделения «Издательское дело и редактирование»: Пунктуация в функционально-семантическом аспекте; Редактирование научной литературы.

Перфильева Н. П. активно занималась научной работой. Ею регулярно публиковались научные статьи, в которых разрабатывались новые лингвистические направления, находящиеся на стыке когнитивистики, текстообразования, прагматики; активно участвовала в работе научных конференций самого высокого уровня. Она руководила спецсеминарами, курсовыми работами. Наталия Петровна регулярно консультировала молодых преподавателей, и много лет участвовала в работе диссертационного совета по филологическим наукам, созданного на базе НГПУ. Под ее научным руководством были защищены три кандидатские диссертации.

Наталия Петровна являлась автором более 100 научных работ, из них 9 – учебно-методического характера, 2 из них получили гриф Министерства образования. Ежегодно участвовала в международных и всероссийских конференциях.

В течение ряда лет Наталия Петровна являлась ответственным редактором сборника научных статей молодых учёных «Молодая филология».

Перфильева Наталия Петровна входила в инициативную группу по созданию школы при НГПУ, и многие годы являлась её куратором, плодотворно совмещала работу на кафедре с работой в школе, была постоянным участником и организатором олимпиад для школьников Новосибирской области, членом медальной комиссии, много лет успешно работала председателем комиссии на вступительных экзаменах НГПУ.

С 2000 года входила в состав городского и областного жюри олимпиады по русскому языку, вносила существенный вклад в работу методической комиссии, разрабатывающей задания для районной, городской и областной олимпиады. Наталия Петровна являлась членом жюри конкурса «Учитель года» (проводила экспертизу материалов, представленных на заочный тур; входила в жюри конкурсных уроков по русскому языку и литературе).

Перфильева Наталия Петровна стояла у истоков создания курсов повышения квалификации учителей русского языка и литературы школ г. Новосибирска и Новосибирской области (проект «Школа словесника»). Ею разработана модель профессиональной переподготовки и повышения квалификации учителей русского языка и литературы в системе непрерывного образования на базе Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ.

Наталия Петровна как специалист, имеющий большой стаж и опыт работы в системе образования, пользующийся авторитетом и уважением сотрудников, входила в состав Совета старейшин НГПУ.

В октябре 2019 года Н. П. Перфильевой Ученый совет вуза присвоил почетное звание "Заслуженный работник НГПУ".

Наталия Петровна Перфильева была  блестящим лингвистом  и  преподавателем, замечательным организатором, чутким, отзывчивым, очень мужественным человеком, верным и добрым другом.

Ушла из жизни 31 марта 2020 года.

Возврат к списку