=
Цвет
A A A

Дрёмова Людмила Ивановна

Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии ИИГСО НГПУ, награждена Почетными грамотами от Министерства общего и профессионального образования РФ (1982, 1985), Почетной грамотой губернатора Новосибирской области, Почетной грамотой Министерства культуры Новосибирской области, Почётной грамотой управления образования администрации Новосибирской области «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных педагогических кадров Новосибирской области и в связи с 55-летием со дня рождения», а также медалями, знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1995 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2000 г.), «За вклад в развитие Новосибирской области» (2012), «За труд на благо города» в честь 120-летия Новосибирска (2013 г.), «80 лет Новосибирской области» (2017 г.). В 2015 году Людмила Ивановна была награждена юбилейной медалью в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В 2016 г. Людмиле Ивановне за многолетний труд присвоено звание «Заслуженный работник НГПУ». Имеет благодарственное письмо от Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе (2020 г.).

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(29.06.1946-27.09.2020)

Дрёмова Людмила Ивановна родилась 29 июня 1946 г. в г. Искитиме Новосибирской области, в семье рабочего-железнодорожника. В 1953 г. поступила в школу, где в 1961 г. вступила в члены ВЛКСМ. В июне 1964 г. окончила школу № 147 г. Новосибирска, до поступления в институт работала воспитателем детского сада № 58.

В августе 1965 г. Людмила Ивановна поступила на исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института (НГПИ). В студенческие годы она начала работать на кафедре русского языка в должности лаборанта. В 1969 г. окончила институт по специальности «История и педагогика», ей была присвоена квалификация учителя истории и обществоведения средней школы. В 1972 г. она поступила в аспирантуру Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «История СССР; советский период».

16 декабря 1975 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме: «Хозяйственная реформа и крестьянство» (к вопросу о влиянии аграрной политики КПСС на социальное развитие колхозной деревни РСФСР в 1965-1975 гг.). С 25 декабря 1975 г. Людмила Ивановна зачислена на должность ассистента кафедры истории СССР НГПИ, после окончания целевой аспирантуры. В 1976 г. ей присуждена учёная степень кандидата исторических наук.

С 26 ноября 1976 г. Дрёмова Л. И. была избрана по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры истории СССР на Совете историко-педагогического факультета, а в 1977 г. Людмила Ивановна назначена заместителем декана историко-педагогического факультета НГПИ. Она факультете на руководила воспитательной работой, проведением общественно-политической практики студентов.

Л. И. Дрёмова проявила себя как ответственный, дисциплинированный и инициативный работник. Разработала лекционные курсы по истории русской и советской культуры, по истории СССР советского периода. Вела спецсеминар «Развитое социалистическое общество», осуществляла руководство курсовыми работами. Разработала методические указания по курсу истории культуры, спец. семинару, семинарским занятиям. Людмила Ивановна один из авторов тома «Истории крестьянства Сибири».

Л. И. Дрёмова вела большую общественную работу: член партбюро факультета, возглавляла идейно-политический сектор, в 1977-1978 учебном году избиралась секретарём партийного бюро. Коммунисты факультета ежегодно избирали её членом партбюро исторического факультета, она являлась лектором при Октябрьском РК КПСС и руководила методологическим семинаром, была редактором научных сборников и куратором студенческих групп.

С 10 августа 1978 г. Л. И. Дрёмова была освобождена от обязанностей заместителя декана исторического факультета, т.к. с 1 сентября была временно назначена на должность заведующего кафедрой истории СССР, а с 11 сентября 1978 г. избрана по конкурсу на Совете института в этой должности.

В 1982 г. решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР Людмиле Ивановне было присвоено учёное звание доцента по кафедре истории СССР.

В сентябре 1985 г. она повышала свою квалификацию на Всесоюзном совещании-семинаре заведующих кафедрами истории СССР, всеобщей истории, методики преподавания истории, всеобщей истории и обществоведения педагогических вузов.

Людмила Ивановна была назначена научным руководителем хоздоговорной темы «Изучение археологических памятников, находящихся в зоне переработки берегов Новосибирского водохранилища», по рекомендации кафедры истории СССР.

С 6 ноября 1987 г. Л. И. Дрёмова была освобождена от должности зав. кафедрой истории СССР и назначена на должность декана исторического факультета в связи с избранием по конкурсу на Совете исторического факультета, а в 1989 г. Людмила Ивановна избрана по конкурсу на Совете ИФ на вакантную должность доцента кафедры истории СССР.

В 1989 г. Л. И. Дрёмова уволилась из НГПИ по личному заявлению в связи с переводом в областной Институт усовершенствования учителей (ИУУ) по согласию между руководителями, но с 1 мая 1990 г. была принята на преподавательскую работу, на кафедру истории СССР.

С 1991 г. Людмила Ивановна была принята переводом из ИУУ на должность исполняющей обязанности заведующей кафедрой истории мировой культуры исторического факультета НГПИ, а 26 июня 1991 г. она была избрана на должность заведующего кафедрой истории мировой культуры НГПИ.

Людмила Ивановна разработала и вела авторские курсы «История СССР. Советский период», «Введение в историю и теорию культуры», «История культуры», «История культуры и искусств», «Иконография религиозной живописи XI–XVII вв.», «История иконописи в культуре православия», «Религиозные сюжеты в мировой живописи», «История русской культуры», «Русская православная культура», «Культурология», «Современные исследования культуры в России», «Культура России в странах Востока», «Мир православной культуры как модель воспитания», «Культура России в контексте мировой культуры», «Духовные основы культуры России», «Семиотические коды провиденциалистской культуры», «Культурологическое образование в России».

Людмила Ивановна уделяла большое внимание методической работе, ею были написаны и опубликованы учебно-методические пособия «Организация работы студенческого научного кружка», «Русская православная культура: храм, колокол, икона», «История культурологической мысли», «Путешествие по провинции Шаньдун» (в соавторстве с Цао Юхуа, г. Цзинань, КНР), «Коммуникативные функции культуры», она автор более 50 научных работ.

Многие годы Людмила Ивановна плодотворно занималась организацией практики студентов ИИГСО: в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже, Русском музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, Новосибирском государственном художественном музее, Музее города Новосибирска, музее «Заельцовка», Музее «Сибирская Береста», Музее СССР. Дрёмова Л. И. сыграла ключевую роль в установлении сотрудничества между НГПУ и педагогическими университетами Китая и Японии и в процессе изучения языков и культур этих стран.

Людмила Ивановна много работала со студентами: стояла у истоков Кирилло-мефодиевских и Рождественских Чтений в НГПИ/НГПУ, была одним из инициаторов проведения международного фестиваля «Праздник весны с Востока на Запад», Международного конкурса песни «Далеко и близко от России, везде поют на русском языке», Международной студенческой конференции «Межкультурная коммуникация: Россия – Запад – Восток».

Людмила Ивановна – не только современник и творец истории НГПУ, исторического факультета и ИИГСО, кафедры истории культуры и кафедры теории, истории культуры и музеологии. Она находилась во главе событий, была организатором и вдохновителем учебного процесса, основанного на сотрудничестве и диалоге, определяла стратегию и тактику, особенностью которых было обязательное соединение учебной и научной деятельности преподавателей и студентов.

Ушла из жизни 27 сентября 2020 года.

Возврат к списку