=
Цвет
A A A

Просенко Александр Евгеньевич

Советский и российский учёный в области химии, доктор химических наук, заведующий кафедрой химии НГПУ, профессор. В 1987 г. награжден бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в народном хозяйстве», в 1988 г. дипломом I степени победителя конкурса прикладных работ СО АН СССР за работу «Химия и технология новых стабилизаторов полимеров на основе пространственно-затрудненных фенолов». В 2004 г. ему было присвоено почетное звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2008 г. – «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», в 2016 г. Заслуженный профессор НГПУ. Награжден медалями МОО «Общество ветеранов подразделений специального назначения», «им. А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства Российской академии естествознания», «За вклад в развитие Новосибирской области», «Законодательного Собрания НСО "Общественное признание"», «80 лет Новосибирской области», «Памяти академика Н. М. Эмануэля», а также нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Достояние Сибири», «За труд на благо города» в честь 115-летия, 120-летия и 125-летия Новосибирска. Отмечен благодарностью Министерства образования РФ, грамотами Губернатора НСО и мэрии г. Новосибирска.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(02.05.1947-14.11.2019)

Просенко Александр Евгеньевич родился 2 мая 1947 года в селе Новосёлово Колпашевского района Томской области. В 1964 году окончил среднюю школу в Колпашево, в 1971 году – Новосибирский государственный университет по специальности «Химия». Свою трудовую биографию Александр Евгеньевич начал на кафедре неорганической химии НГУ.

В мае 1973 г. он был призван в ряды Советской Армии, после демобилизации из Вооружённых сил работал преподавателем химии и физики в школе № 150 г. Новосибирска.

22 августа 1977 г. Просенко А. Е. был принят на должность младшего научного сотрудника НИСа по хоздоговорной теме кафедры химии Новосибирского государственного педагогического института. В этом же году ему была разрешена педагогическая работа на условиях почасовой оплаты на кафедре химии.

С 1 сентября 1978 г. Александр Евгеньевич был избран по конкурсу на Совете института на должность ассистента кафедры химии ЕГФ. Учебный процесс был поставлен им на высоком уровне. Уделял много внимания индивидуальной работе, в том числе организации исследовательской работы студентов, внедрению в учебный процесс новейших достижений науки и техники, вносил достойный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров. Александр Евгеньевич проявил себя как высококвалифицированный научный работник. Много сделал для экспериментальной базы научных исследований. За короткий срок им получены интересные результаты в области синтеза производных пространственно-затруднённых фенолов, некоторые из которых оказались очень эффективными стабилизаторами полиолефинов. Работа представляет большой практический интерес. Показал хорошие организаторские и педагогические способности.

Участвовал в общественной жизни факультета. В течение ряда лет он был куратором студенческой группы, принимал участие в работе по проведению выборов в качестве агитатора, члена избирательной комиссии. Хорошо зарекомендовал себя в качестве руководителя студенческих отрядов на сельхозработах. Работал в институтской группе народного контроля.

В 1987 г. Просенко А. Е. был награжден бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в народном хозяйстве», а в 1988 г. дипломом I степени победителя конкурса прикладных работ СО АН СССР за работу «Химия и технология новых стабилизаторов полимеров на основе пространственно-затрудненных фенолов».

12 мая 1988 г. решением Совета естественно-географического факультета Александр Евгеньевич был избран на должность старшего преподавателя кафедры химии, а в 1990 г. решением кафедры он был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой химии.

6 марта 1991 г. Александр Евгеньевич был избран на Совете факультета на должность заведующего кафедрой химии, с февраля по май 1992 г. он проходил стажировку при Новосибирском институте органической химии СО РАН.

В 1995 г. получил благодарность Министерства образования РФ «За успешную работу по подготовке научно-педагогических кадров».

Активно занимался научно-методической работой. Под его руководством разработана концепция химико-экологической специальности и учебные планы специальности химия-биология, экология, также разработаны новые программы по дисциплинам химической технологии, химии окружающей среды, органической химии.

21 июня 1996 г. Просенко А. Е. решением Совета ЕГФ был избран на должность доцента кафедры химии, с 1997 г. он был награжден почетной грамотой областного Совета депутатов за активную работу в представительных органах государственной власти.

В 1990–1994 гг. и 1997–1998 гг. Александр Евгеньевич являлся депутатом областного Совета, заместителем председателя комиссии по науке и народному образованию, членом малого Совета. Участвовал в разработке многих постановлений и законов, связанных с развитием науки и образования в регионе.

Им была подготовлена рукопись учебного пособия для студентов I курса отделения «Химия-экология» – «Практикум по общей и неорганической химии».

Александр Евгеньевич активно сотрудничал с Управлением образования г. Новосибирска и Новосибирской области по вопросам проведения олимпиад и научно-практических конференций школьников. В течение многих лет являлся председателем жюри на районных, городских и областных олимпиадах школьников по химии, а также председателем секции химии на научно-практической конференции Новосибирского общества учащихся «Сибирь».

В 1999 г. Просенко А. Е. получил благодарность Управления образования мэрии г. Новосибирска «За высокий уровень научной экспертизы исследовательских работ школьников, научно-методическое и организационное обеспечение работы секции химии».

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ʊ-(4-гидроксиарил) галогеналканы и серосодержащие антиоксиданты на их основе», и решением диссертационного совета Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН ему была присуждена учёная степень кандидата химических наук.

В 2001 г. решением Министерства образования Российской Федерации присвоено учёное звание доцента по кафедре химии.

А. Е. Просенко внес значительный вклад в развитие вузовской науки. По его инициативе и под его руководством в 2003 г. в НГПУ был создан Научно-исследовательский институт химии антиоксидантов. Основными направлениями деятельности данного НИИ являются проведение научных исследований в области синтеза, изучения свойств и биологической активности полифункциональных антиоксидантов фенольного типа; развитие вузовской науки и привлечение студентов, аспирантов и молодых учёных к исследованиям в области органической и биоорганической химии, решению проблем свободнорадикальной биологии и медицины.

15 апреля 2004 г. приказом Министерством образования РФ Просенко А. Е. был награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования, а в июне того же года решением Совета университета был избран на должность профессора кафедры химии сроком на 5 лет.

28 февраля 2007 г. решением Ученого совета Просенко Александр Евгеньевич был избран на должность директора института естественных и социально-экономических наук сроком на 5 лет. В 2008 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В 2010 г. Александр Евгеньевич защитил докторскую диссертацию на тему: «Полифункциональные серо-, азот-, фосфорсодержащие антиоксиданты на основе алкилированных фенолов: синтез, свойства, перспективы применения», и в 2011 г. решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации ему присуждена учёная степень доктора химических наук.

В 2012 г. Александр Евгеньевич был переведён с должности директора института естественных и социально-экономических наук (в связи с окончанием срока избрания) на должность заведующего кафедрой химии.

15 апреля 2013 г. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации ему было присвоено учёное звание профессора по кафедре химии.

Решением Президиума Российской Академии Естествознания 25 мая 2015 г. Просенко А. Е. был награждён медалью «им. А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства Российской академии естествознания». В этом же году кафедра химии под руководством А. Е. Просенко за заслуги в области развития отечественного образования награждена дипломом «Золотая кафедра России».

В течение многих лет возглавлял комплексную университетскую тему «Синтез и исследование полифункциональных фенольных антиоксидантов». Научные исследования, проводимые им, имеют большое народно-хозяйственное и медико-социальное значение.

По словам Александра Евгеньевича, он родился химиком, и всю жизнь посвятил этой науке. Под руководством академика В. А. Коптюга он начал исследования, направленные на создание отечественных полифункциональных антиоксидантов, и добился в этой области значительных успехов: разработал способы синтеза нового поколения отечественных стабилизаторов полимерных материалов, в том числе стабилизатора СО-3, который сегодня находит применение в военной и космической отраслях; создал линейку биологически активных соединений, обладающих широким спектром протекторной и противоопухолевой активности. Профессор Просенко А.Е. – автор более 400 печатных работ, в том числе 19 авторских свидетельств, 18 патентов на изобретения, более 100 статей в рецензируемых научных изданиях и монографии «Фенольные биоантиоксиданты».

Александр Евгеньевич внес значительный вклад в развитие учебно-методической и научной деятельности кафедры химии. Благодаря его инициативе, таланту и упорству в университете были лицензированы направления подготовки специалистов химического профиля по программам подготовки классических университетов, открыты аспирантуры по шести специальностям. Под его руководством коллектив кафедры химии вырос, в нем появилось много молодых сотрудников и ведущих ученых из институтов СО РАН, кафедра стала единым сплоченным коллективом, обладающим уникальным научным опытом и потенциалом. Под его руководством были защищены семь диссертаций на соискание учёной степени кандидата химических наук и одна докторская диссертация.

Александра Евгеньевича всегда отличали высокий профессионализм, академические знания, незаурядная работоспособность, целеустремленность, увлеченность исследовательской деятельностью, педагогический и организаторский талант, высшая степень ответственности за судьбы и профессиональный рост своих студентов и сотрудников.

Ушел из жизни 14 ноября 2019 года.

Возврат к списку