=
Цвет
A A A

Аникеева Нэлли Петровна

Кандидат педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии ИИГСО Новосибирского государственного педагогического университета. Награждена медалью «Ветеран труда», а также нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «За отличные успехи в работе», «Золотой знак «Достояние Сибири»», «За труд на благо города» в честь 115-летия города», «За вклад в развитие Новосибирской области», «За труд на благо города» в честь 120-летия Новосибирска».

Коллекция трудов
Биобиблиографический указатель
Издания, хранящиеся в фондах других библиотек

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(07.04.1937-24.01.2023)

Аникеева Нэлли Петровна родилась 7 апреля 1937 г. в г. Благовещенск Амурской области, в семье служащего Аникеева Петра Дмитриевича и его жены Аникеевой Анфисы Павловны.

Зимой 1941 г. с уходом отца на фронт вместе с матерью переехали в г. Кемерово, где жили до 1946 года. Затем переехали к отцу, подполковнику советской Армии в ГДР, где жили до его демобилизации в 1947 году. В этом же году приехали в Новосибирск.

В 1954 г. окончила 10 классов в средней школе №29 и поступила на физико-математический факультет Новосибирского государственного педагогического института (НГПИ).

В июле 1958 г. она окончила институт с квалификацией «учитель физики в средней школе».

С августа 1958 г. Нэлли Петровна была направлена на работу преподавателем физики и старшей вожатой в школу-интернат №1 г. Татарск, в сентябре 1960 г. была переведена в школу-интернат №122 г. Новосибирска в той же должности.

В октябре 1960 г. Аникеева Н. П. поступила в аспирантуру при кафедре педагогики и психологии НГПИ. Избрав актуальную тему «Формирование познавательной и общественной активности подростков» провела большую исследовательскую работу, что позволило ей в октябре 1964 г. успешно окончить аспирантуру.

В 1965 г. в связи с замужеством переехала в Москву, где работала преподавателем математики в начальных классах в экспериментальной школе № 91 под руководством Давыдова В. В. и Эльконина Д. Б. В 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Формирование общественной и познавательной активности подростков в процессе деятельности пионерской организации».

В декабре 1966 г. Нэлли Петровна была принята младшим научным сотрудником в НИИ теории и истории педагогики АПН СССР.

За время работы зарекомендовала себя квалифицированным научным сотрудником, добросовестным работником, имеющим большой практический опыт и навыки исследовательской работы. Свою работу в институте совмещала с практической и исследовательской работой в школе № 91. Неоднократно выступала с лекциями и докладами перед учителями, пионерскими и комсомольскими работниками, принимала участие в работе Центральных и городских педагогических чтений, имела печатные работы в центральных педагогических журналах и изданиях Дворца пионеров. В институте выполняла общественные поручения, работала агитатором. В 1968 г. в связи с рождением ребенка вернулась в г. Новосибирск.

С 1 сентября 1969 г. Аникеева Н. П. была назначена на должность старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии НГПИ.

С 1 января 1970 г. в соответствии с приказом МП РСФСР №5 – 254 от 8 декабря 1969 г. была создана Межфакультетская кафедра теории и методики пионерской работы, и Нэлли Петровна была переведена на эту кафедру старшим преподавателем.

Аникеева Н. П. была много работающим над собой преподавателем. Ее лекции отличались высоким идейно-творческим уровнем. Вела экспериментальную работу в школе-интернате №44. Активно участвовала в жизни института, руководила научно-педагогическим кружком студентов, семинаром классных руководителей, читала курс «Социальной психологии» в Университете марксизма-ленинизма, много выступала с лекциями перед учительством и общественностью.

В феврале 1972 г. Аникеева Н. П. была переведена на кафедру педагогики и психологии, в сентябре избрана по конкурсу и.о. доцента кафедры педагогики и психологии.

В ноябре 1974 г. Аникеева Н. П. была переведена с должности и.о. доцента кафедры педагогики и психологии на должность и.о. доцента кафедры психологии, и, в связи с болезнью профессора Шарова Ю.В., назначена и.о. зав. кафедрой психологии.

В декабре 1974 г. Нэлли Петровна решением Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР утверждена в учёном звании доцента по кафедре «Педагогика и психология».

В октябре 1979 г. Аникеева Н. П. была переведена в той же должности на кафедру теории и методики пионерской работы.

Как научный работник Нэлли Петровна вносила заметный вклад в разработку проблемы формирования потребности в общении у учащейся молодежи. С материалами неоднократно выступала на научных конференциях в г. Москва, Тбилиси, Тарту, Минске, Ленинграде, на всех зональных конференциях Сибири.

Под её руководством плодотворно работал студенческий кружок. Его члены много раз завоёвывали призовые места в институтских, городских, республиканских конкурсах. Её учебные лекции характеризовались высоким научным уровнем, логичностью и глубиной изложения материала, строгостью использования специальной терминологии, профессиональной направленностью.

Принимала активное участие в жизни института и города. Являлась членом институтской комиссии (Учебно-исследовательская работа студента), а так же ответственна на кафедре за УИРС, руководила секцией педагогического общества «Коллектив и личность», руководила родительским лекторием в школах №38 и №19, являлась постоянным лектором общества «Знания», университета педагогического мастерства преподавателей вузов г. Новосибирска.

Активно руководила темой «Формирование патриотичности в обществе», печатала статьи по проблеме исследования в местных и центральных изданиях. Вела группу аутотренинга со студентами ИФ, возглавляла лекторскую группу студентов по психологии ИФ.

Нэлли Петровна была членом координационного Совета по проблеме формирования коммунистического мировоззрения при НИИ общих проблем АПН СССР. Ориентировала свою деятельность на реализацию Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы: организация конференций, ведение семинаров, педагогические десанты, дни открытых дверей кафедры для педагогов, вожатых и учащихся городских и сельских школ.

В 1980 г. Аникеева Н. П. избрана по конкурсу и утверждена решением Совета института на должность зав. кафедрой методики пионерской работы.

Как заведующая кафедрой, успешно руководила научной комплексной темой кафедры «Воспитательные возможности игры в детском коллективе». Планомерно осуществляла контроль за учебной, методической и научно-исследовательской работой преподавателей, за воспитательной работой среди студентов. Уделяла большое внимание научной подготовке молодых кадров.

В мае 1985 г. Аникеева Н.П. на заседании Совета института была избрана на должность зав. кафедрой теории и методики воспитательной работы.

В марте 1990 г. Нэлли Петровна решением Совета института избрана на должность профессора кафедры теории и методики воспитательной работы.

29 ноября 1991 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию ей присвоено учёное звание профессора по кафедре теории и методики воспитательной работы.

В январе - апреле 1995 г. она проходила стажировку при кафедре психологии ИФ НГПУ: написала учебное пособие - хрестоматию по психологии человека с освещением материала, отсутствующего в учебниках; разработала концепции перспективного плана по институтской теме «Психолого-педагогические основы личности в системе непрерывного образования»; обновила спецкурс «Психология личности»; участвовала в областных и городских конференциях по проблемам психологии личности.

В марте - апреле 2003 г. проходила стажировку при кафедре психологии ИФ НГПУ, план которой блестяще выполнен. Составлены программы, разработан новый спецкурс на ИФ «Гендерная психология», изданы статьи «Педагогическая наука и образование», «Гендерные отношения в образовательном пространстве», подготовлен доклад по данной теме к научно-практической конференции.

Нэлли Петровна является автором и соавтором более чем 100 научных и научно-методических работ, среди которых 4 монографии и 3 учебных пособия.

29 марта 2007 г. Нэлли Петровна была награждена Почётной грамотой Администрацией департамента образования Новосибирской области за высокий вклад в подготовку педагогических кадров для системы образования НСО, многолетний плодотворный труд и в связи с 70-летие со дня рождения.

31 августа 2015 г. Аникеева Н. П. уволилась из НГПУ в связи с выходом на пенсию по возрасту.

Ушла из жизни 24 января 2023 г.

Возврат к списку