=
Цвет
A A A

Алексеев Владимир Васильевич

Кандидат технических наук, профессор кафедры общей физики Новосибирского государственного педагогического университета. Награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «За труд на благо города» в честь 115-летия города, «За труд на благо города» в честь 110-летия Новосибирска, «За труд на благо города» в честь 120-летия Новосибирска, а также медалями «Ветеран труда», «За вклад в развитие Новосибирской области», «80 лет Новосибирской области».

Коллекция трудов
Биобиблиографический указатель
Издания, хранящиеся в фондах других библиотек

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(15.11.1936-11.09.2017)

Алексеев Владимир Васильевич родился 15 ноября 1936 г. в д. Байроновка Тайшетского района Иркутской области в семье служащего. В 1955 г. окончил среднюю школу №1 г. Тайшета. В этом же году поступил в Томский государственный педагогический институт, но в сентябре 1957 г. перевёлся на радио-физический факультет Томского государственного университета (ТГУ).

В июне 1961 г. Владимир Васильевич окончил университет по специальности радиофизика и электроника, и ему была присвоена квалификация радиофизик. В августе этого же года был принят на работу в должности инженера-конструктора п/я 30 г.  Новосибирска.

В июне 1966 г. был принят на должность начальника конструкторского бюро завода «Экран» г. Новосибирска.

В январе 1968 г. Владимир Васильевич поступил в очную аспирантуру по кафедре диэлектриков и полупроводников Новосибирского электротехнического института (НЭТИ), которую окончил в декабре 1970 г. с представлением кандидатской диссертации. В феврале 1971 г. был распределен на кафедру диэлектриков и полупроводников НЭТИ на должность ассистента.

В январе 1972 г. ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук, а с сентября этого года работал в должности доцента этой же кафедры.

В мае 1974 г. Владимир Васильевич утверждён в учёном звании доцента на кафедре диэлектриков и полупроводников.

В октябре 1975 г. Алексеев В. В. был избран по конкурсу на Совете Новосибирского государственного педагогического института (НГПИ) на должность заведующего кафедрой общей физики. По совместительству продолжил работать в должности старшего научного сотрудника НЭТИ до конца года, в связи с необходимостью завершения НИР.

Период заведования кафедрой совпал с периодом крупных реорганизаций всего педагогического института – институт переезжал в новые учебные корпуса, резко возрастал количественный состав студентов на физико-математическом факультете. В. В. Алексеев умело организовывал запуск учебных лабораторий, лабораторий научно-исследовательского сектора, под его непосредственным руководством шло комплектование оборудования, настройка и запуск.

Он сочетал в себе требовательность и внимательное отношение к каждому члену коллектива. Владимир Васильевич читал курс общей физики для студентов физико-математического факультета на высоком научном и методическом уровне. В течение пятилетнего срока читал спецкурс «Полупроводниковые приборы и их применение» для старших курсов физико-математического факультета. В разделах спецкурса особое внимание уделял главам, в которых раскрывается содержание о полупроводниках и приборах на их основе, необходимое для будущего физики.

Владимир Васильевич проводил большую научную работу, более 50 его публикаций посвящены теоретическим и практическим вопросам применения полупроводниковых материалов в приборостроении: разработке автоматического прибора для измерения профиля концентрации в полупроводниках; термодинамическому анализу и оптимизации условий получения эпитаксиальных слоев окиси цинка, определению константа, необходимых для построения трехмерной модели.

Алексеев В. В. руководил учебно-производственной комиссией объединённого профкома института. Участвовал в подготовке к избирательной кампании в Верховный Совет РСФСР и местные Советы.

В декабре 1980 г. Владимир Васильевич был переизбран на новый срок в должности заведующего кафедрой общей физики. Он вёл все формы учебных занятий со студентам физико-математического факультета, читал курс лекций по общей физике, спецкурс по полупроводниковым приборам и их применению. Читал лекции для слушателей факультета повышения квалификации, директоров средних школ, для учителей физики по линии Института усовершенствования учителей. Принимал активное участие в работе с учителями и учащимися Чулымского района Новосибирской области. Всегда связывал учебный материал с практическими задачами и достижениями науки и техники. Являлся ответственным редактором межвузовского сборника научных трудов по физическим свойствам твёрдых материалов.

В ноябре 1983 г. Алексеев В. В. был освобожден от научного руководства, в связи с переходом группы преподавателей кафедры общей физики, занимающихся научными направлениями по проблемам металлофизики, на индустриально-педагогический факультет.

С 1980-1984 гг. являлся председателем профкома сотрудников НГПИ.

В апреле 1986 г. Владимир Васильевич был избран по конкурсу в должности доцента кафедры общей и теоретической физики. И продолжал по совместительству работу в должности старшего научного сотрудника Научно-исследовательского совета (НИСа).

С октября 1995 г. Владимир Васильевич был избран на должность профессора кафедры общей и теоретической физики НГПУ.

В августе 2000 г. решением Ученого совета НГПУ был переизбран на должность профессора кафедры общей и теоретической физики физического факультета.

В ноябре 2001 г. Алексеев В. В. был награждён Почётной грамотой Управления образования администрации Новосибирской области за заслуги в педагогической и научной работе, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных педагогических и научных кадров для нужд города и области.

Ушел из жизни 11 сентября 2017 г.

Возврат к списку