=
Цвет
A A A

Шаров Юрий Владимирович

Доктор педагогических наук, профессор кафедры «Педагогики и психологии». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, также награжден медалями, знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник высшего образования», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР. Являлся членом-корреспондентом АПН СССР. Инженер-химик по профессии и педагог по призванию, журналист, музыкант, актер народного театра, прекрасный рассказчик, остроумный собеседник, харизматичный человек.

Коллекция трудов
Издания, хранящиеся в фондах других библиотек

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Шаров Юрий Владимирович родился 13 ноября 1912 года в интеллигентной и интеллектуальной семье; отец работал экономистом в государственном банке, мать давала уроки музыки. После окончания школы-девятилетки в 1930 году Юрий работает музыкантом в клубах Новосибирска, а в январе 1932 г. поступает в Томский институт технологии зерна и муки на химический факультет, который окончил в марте 1936 года, получив звание инженера-химика. Параллельно миром его увлечений продолжает быть – музыка, живопись, театр.

В феврале 1937 г. Юрий Владимирович поступил в краевую станцию юных техников и натуралистов г. Новосибирска, глубоко вникая в проблемы дополнительного образования школьников. Одновременно преподает уроки физики и химии в 7 классах школ № 9, № 10. В 1939 г. при переаттестации ему было присвоено звание учителя средней школы. В годы Великой Отечественной войны он продолжал трудиться на станции юных техников и натуралистов в качестве заместителя директора, а с 1944 г. директором этой станции. Опыт организации деятельности детей и педагогов новосибирской станции не остался не замеченным и его приглашают возглавить подобное учреждение в Москве.

В апреле 1946 г. Юрий Владимирович был принят в члены ВКП(б). Разлука с Новосибирском была не долгой, но плодотворной. Юрий Владимирович возвращается и с сентября 1946 года связывает свою судьбу с Новосибирским государственным педагогическим институтом. По согласованию с партийными органами Юрий Владимирович, он был назначен на работу в качестве ассистента кафедры педагогики, а с января 1947 г. успешно преподает курс лекций по педагогике, что и дает основание назначить его старшим преподавателем кафедры.

В мае 1951 году в Московском институте теории и истории педагогики АПН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Внеклассная и внешкольная работа по технике и ее роль в решении задач политехнического образования» и ему было присвоено звание кандидата педагогических наук. После защиты диссертации вернувшись в Новосибирский пединститут, а в сентябре 1952 г. Юрий Владимирович был назначен на должность заведующего кафедрой педагогики (..1952 г.).

28 февраля 1953 г. Высшей аттестационной комиссией Шаров Юрий Владимирович был утвержден в ученом звании доцента по кафедре педагогики.

16 января 1956 г. приказом Министерства просвещения РСФСР К 2 № 25 Шаров Юрий Владимирович был назначен на должность заместителя директора по научной работе с совмещением должности заведующего кафедрой педагогики. С 1957 г. он являлся научным руководителем аспирантов по специальности «Педагогика», и впоследствии успешно подготовил плеяду ярких ученых для института и образовательных университетов города и страны.

В сентябре 1958 г. Юрий Владимирович был освобожден по собственному желанию от должности зам. директора по научной работе и утвержден на должность зав. кафедрой педагогики. Он уделяет большое внимание вопросам эстетического и нравственного воспитания. Пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой педагогики и психологии, доктора педагогических наук, члена-корреспондента Академии Педагогических наук СССР. Первая творческая группа, организованная Юрием Владимировичем в январе 1960 года объединила учителей и управленцев города и области. Большинство из них стали работать над диссертациями по актуальным проблемам школы.

В 1961 году Юрий Владимирович руководил коллективным исследованием по проблеме «Формирование духовных потребностей советских школьников», которая стала комплексной темой кафедры, и была включена в план важнейших исследований по педагогическим наукам, Министерства просвещения РСФСР.

В 1962 г. Шаров Ю. В. организовал на возглавляемой им кафедре коллективное исследование по проблеме «Формы соединения обучения с производительным трудом в условиях Западной Сибири».

Являясь одним из организаторов Новосибирского областного отделения Педагогического общества. Юрий Владимирович руководит созданным по его инициативе городским Университетом литературы и искусства для учителей, направляет деятельность городского клуба пионерских работников, является председателем Областного совета по эстетическому воспитанию детей и юношества. Совместно с органами народного образования действуют методологические семинары для директоров школ, курсы по подготовке преподавателей факультативного курса по основам художественной культуры для средних школ.

Спустя 20 лет, Юрий Владимирович имея значительный опыт научно-педагогической деятельности, защищает докторскую диссертацию по теме «Формирование духовных потребностей как социально-педагогическая проблема». И в ноябре 1971 году ему присуждена ученая степень доктора педагогических наук, а в марте 1972 года ученое звание профессора по кафедре «Педагогика и психология».

Юрий Владимирович Шаров является автором более 250 научных работ, среди них – монографии, пособия, статьи по актуальным проблемам педагогики.

В январе 1975 г. в связи с болезнью по личному заявлению Шаров Ю.В. был освобожден от заведывания кафедрой психологии и назначен на должность профессора кафедры психологии, но 1 сентября 1975 г. уволился из НГПИ по собственному желанию с резким ухудшением состояния здоровья.

За активную педагогическую и научно-исследовательскую работу Ю. В. Шаров награжден орденом Трудового Красного Знамени (1962 г.), медалями, знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник высшего образования», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР.

Юрий Владимирович Шаров является одной из наиболее выдающихся и колоритных фигур в образовательном пространстве Сибири. Это был человек уникальной индивидуальности, широко образованный и эрудированный, с ярко выраженным эстетическим отношением к действительности и незаурядными организаторскими способностями. Его оригинальные идеи и труды по проблеме формирования духовных потребностей учащиеся молодежи оказали свое влияние на развитие теории и практики воспитания. 25 декабря 2006 года губернатором Новосибирской области была учреждена именная премия выдающегося педагога, члена корреспондента Академии педагогических наук СССР, доктора педагогических наук, профессора нашего университета Юрия Владимировича Шарова.

Жизнь Юрия Владимировича, его общественная и профессиональная деятельность, творческое наследие не укладываются в стандартные рамки, а потому очень трудно в полном объеме представить эту уникальную личность. Педагогические взгляды и гражданская позиция Шарова формировались в процессе широкого образования и самообразования и, конечно, сопутствующим интеллектуальным опытом.

Ушел из жизни в 1975 г.

Возврат к списку