=
Цвет
A A A

Великанова Лариса Константиновна

Доктор биологических наук, профессор кафедры «Анатомии и физиологии человека и животных». Член Ученой комиссии по возрастной физиологии и школьной гигиене при Министерстве Просвещения РСФСР, член бюро проблемной комиссии «Механизмы и закономерности деятельности почек и водно-солевого обмена», заместитель председателя рабочей комиссии «Тканевой обмен воды и электролитов» научного Совета АН СССР по комплексным проблемам физиологии человека и животных. Награждена почётными грамотами различных учреждений, а также медалями, знаками «Победитель Социалистических соревнований» и «Отличник Высшей школы», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», «"За труд на благо города" в честь 115-летия города». В 1999 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Коллекция трудов
Биобиблиографический указатель

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(25.09.1921 - 23.11.2009)

Великанова Лариса Константиновна родилась 25 сентября 1921 г. в городе Маркса Саратовской области. После окончания школы в 1939 г. поступила в Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского на биологический факультет.

За время учебы в университете принимала активное участие в общественной жизни, была секретарем комсомольского бюро, а затем секретарём комитета ВЛКСМ. В 1943 г. была принята кандидатом в члены КПСС, а в августе 1944 г. - в члены КПСС. В 1944 г. с отличием окончила полный курс университета по специальности «Зоология» и решением Государственной экзаменационной комиссии ей была присвоена квалификация зоолога.

С сентября 1944 г. Лариса Константиновна работала старшим биологом на мясоконсервном комбинате Министерства мясной и молочной промышленности СССР в г. Новосибирске, где организовала биологическую лабораторию по стандартизации эндокринных препаратов. В январе 1946 г. она была принята на должность ассистента кафедры нормальной физиологии Новосибирского государственного медицинского института. В 1948 г. окончила вечерний университет марксизма-ленинизма при Новосибирском Горкоме КПСС.

Высказанная в 1951 г. член-корреспондентом АМН проф. А. Г. Гинецинским гипотеза о существовании периферических осморецепторов, была проверена, блестяще подтверждена и развита ассистентом кафедры нормальной физиологии Новосибирского медицинского института Ларисой Константиновной Великановой. Это заключение получило дальнейшее развитие в работах сотрудников кафедры нормальной физиологии Новосибирского медицинского института под руководством профессора Я. Д. Финкинштейна, а также зарубежных ученых.

В 1956 г. Лариса Константиновна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Тканевые рецепторы осморегулирующего рефлекса» и 27 июля 1956 г. решением Совета Отделения медико-биологических наук АМН СССР ей была присуждена учёная степень кандидата биологических наук.

22 июня 1966 г. решением Высшей Аттестационной Комиссии Великанова Лариса Константиновна была утверждена в учёном звании доцента по кафедре нормальная физиология. За время работы в медицинском институте она проявила себя как опытный педагог, обладающий глубокими знаниями предмета, хороший методист и организатор учебного процесса. В течение многих лет руководила методической и учебной работой на кафедре.

В 1971 г. Лариса Константиновна защитила докторскую диссертацию на тему: «Некоторые стороны механизма осморецепции». Диссертация прошла экспертную комиссию и получила положительную оценку. 7 июля 1972 г. решением Высшей Аттестационной Комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР ей была присуждена учёная степень доктора биологических наук.

15 сентября 1972 г. Великанова Л. К. была избрана по конкурсу на Ученом Совете Новосибирского государственного педагогического института на должность заведующей кафедры анатомии и физиологии человека и животных.

Здесь в полной мере раскрылся ее талант ученого, организатора, педагога. Сформировав молодой коллектив единомышленников, она начала исследование механизмов формирования биологической надежности системы регуляции водно-солевого гомеостаза в онтогенезе.

19 марта 1974 г. решением Высшей Аттестационной Комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР Великанова Л. К. была утверждена в учёном звании профессора по кафедре анатомии и физиологии человека и животных.

С 1975 г. Лариса Константиновна неизменно являлась ответственным руководителем всех хоздоговорных тем, разрабатываемых на кафедре «Изучение некоторых физиологических функций у организованных детей возраста 5-6 лет»; «Разработка, модификация и адаптация учебно-методического комплекта по физиологии» и др.

Под её умелым руководством кафедра анатомии и физиологии человека и животных неоднократно становится победителем социалистических соревнований.

В январе-феврале 1980 г. Лариса Константиновна была командирована на стажировку в Институт физиологии СО АН СССР по специальности «Физиология человека и животных», а в июле 1980 г. была командирована на XXVIII Международный конгресс физиологов в Венгерскую народную республику, т.к. её доклад на тему: «Интеграция механизмов регуляции водно-солевого обмена в онтогенезе» был принят для сообщения оргкомитетом конгресса.

Параллельно научно-исследовательской и преподавательской деятельности Лариса Константиновна организовывала и проводила воспитательную работу, формируя у будущих учителей ответственное отношение к своей профессии, любовь к отчизне. 23 октября 1981 г. Ларисе Константиновне была объявлена благодарность и вручена Почётная грамота «За многолетнюю творческую работу по воспитанию и обучению студентов, плодотворную научную деятельность, активное участие в повышении квалификации учителей и высокую общественную активность и в связи с 60-летием со дня рождения».

29 апреля 1987 г. Великанова Л. К. была освобождена от должности зав. кафедрой анатомии, физиологии человека и животных по собственному желанию и в связи с избранием на Совете института на должность профессора этой же кафедры.

В ноябре 1987 г. Лариса Константиновна проходила специализацию в лаборатории эволюционной физиологии почек и водно-солевого обмена Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова АН СССР в г. Ленинграде, где ознакомилась с методом перфузии изолированной почки холоднокровных и теплокровных животных, овладела методом катетеризации мочеточников амфибий, обсудила с зав. лабораторией профессором Ю. В. Наточиным научные проблемы, представляющие интерес для кафедры. Познакомилась с научной продукцией лаборатории, собрала подробную библиографию по проблеме эволюции нервной регуляции, регуляции выделительной системы беспозвоночных и низших позвоночных животных. Это позволило ей написать новое учебное пособие «Основы эволюционной физиологии».

В 1978 г. под руководством Л. К. Великановой на кафедре открылась аспирантура. За время работы в НГПИ через аспирантуру она подготовила 14 высококвалифицированных специалистов, кандидатов наук, которые пополнили преподавательский состав педагогического университета и других вузов города, Сибири и Дальнего Востока.

Являлась членом советов по защите диссертаций Института Физиологии СО РАМН и при НГПУ, где Лариса Константиновна была заместителем председателя совета. Была создателем в вузе плодотворного научно - исследовательского направления «Резервные возможности функции почек водно-солевого гомеостаза в процессе онтогенеза», ответственным редактором нескольких межвузовских сборников по данной проблеме, которые представляли большой научный интерес для специалистов.

Работы Ларисы Константиновны и ее учеников известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Лариса Константиновна неоднократно участвовала в семинарах и совещаниях, проходивших в различных городах, выступала с докладами на Российских и международных научных конференциях, которые проходили в Венгрии, Чехословакии, Болгарии.

Помимо основной работы была инициатором выполнения многих прикладных хоздоговорных работ и договоров о научном сотрудничестве. К таким работам относятся: изучение функции почек и водно-солевого гомеостаза у детей промышленных районов г. Новосибирска, Кузбасса, Крайнего Севера (Норильска, Якутии).

Общий стаж работы 61 год, а в НГПИ(НГПУ) - 33 года. Лариса Константиновна создала коллектив единомышленников, а кафедра анатомии и физиологии человека и животных получила известность не только в СССР, но и за рубежом.

29 сентября 1999 г. Великановой Л. К. Министерством образования Российской Федерации было присвоено Почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» за заслуги в научной работе, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

Лариса Константиновна является автором и соавтором более чем 300 научных и научно-методических работ, среди которых 5 монографий и 7 учебных пособий. Среди них такие как «Избранные лекции по возрастной физиологии» (1976), «Осморецепторы» (1980), «Физиолого-гигиенические критерии рациональной организации учебно-воспитательного процесса в школе» (1993), «Конспекты по биологии» (2000), «Физиологические основы здоровья» (2001), «Физиологические основы психологии» (2002), «Основы эволюционной физиологии» (2004), которая была удостоена грифа УМО.

Являлась членом Ученой комиссии по возрастной физиологии и школьной гигиене при Министерстве Просвещения РСФСР, а также членом бюро проблемной комиссии «Механизмы и закономерности деятельности почек и водно-солевого обмена», зам. председателя рабочей комиссии «Тканевой обмен воды и электролитов» научного Совета АН СССР по комплексным проблемам физиологии человека и животных.

Лариса Константиновна неоднократно награждалась почётными грамотами различных учреждений, а также нагрудным знаком «Победитель социалистических соревнований», «Отличник Высшей школы» и «Отличник народного просвещения». В 2001 г. награждена Почетной грамотой администрации Новосибирской области, а в 2003 г. – мэрии г. Новосибирска.

26 сентября 2011 г. в Институте естественных и социально-экономических наук НГПУ была открыта аудитория имени Ларисы Константиновны Великановой.

Лариса Константиновна – один из первых докторов наук в истории НГПИ. Деловитая, с характером, она на всех уровнях доказывала важность такого направления в подготовке учителя как возрастная физиология и школьная гигиена. Благодаря руководителю, кафедра стала научно-методическим центром, который не только учил студентов, но и взаимодействовал с научными лабораториями и школами. Благодаря этому, кафедра очень быстро приобрела не только статус вузовской кафедры, но и научной школы, ставшей известной по всей стране. Лариса Константиновна была не только крупным ученым, хорошим воспитателем, но и замечательным, отзывчивым, глубоко порядочным человеком, что притягивало к ней коллег и студентов.

«Лариса Константиновна – это легенда нашего университета, представитель золотого фонда научных кадров», – отметил ректор НГПУ А. Д. Герасев при открытии именной аудитории.

Ушла из жизни 23 ноября 2009 года.

Возврат к списку