=
Цвет
A A A

Соболев Виктор Иванович

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, специалист в области древней и средневековой истории Сибири, первый проректор Новосибирского государственного педагогического университета.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(18.11.1948 - 08.04.1999)

Виктор Иванович Соболев родился 18 ноября 1948 г. в суровом, живописном краю - Забайкалье, в г. Могоча Читинской области, в семье военнослужащего.

После окончания школы в 1966 году переехал с родителями на постоянное место жительства в г. Новосибирск. 9 октября 1967 г. Виктор Иванович был принят учеником расточника цеха 11 завода «Тяжстанкогидропресс» им. А. И. Ефремова. В этом же году 17 ноября был призван в ряды Советской Армии. Суровую армейскую школу жизни Виктор Иванович проходил в бескрайних степных просторах Казахстана. Служба в армии оказала заметное влияние на характер Виктора Ивановича. В июне 1968 г. был назначен на должность начальника смены КВД, показал себя толковым организатором, сочетающим высокую требовательность к подчинённым с глубоким знанием техники. Умело и методически правильно проводил занятия с подчиненными, активно участвовал в общественной жизни подразделения.

В 1970 г. демобилизованный сержант В. И. Соболев поступил на исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института. С первого курса он стал настоящим лидером коллектива и прекрасным организатором.

Его трудовая биография в институте началась еще в студенческие годы: лаборант кафедры всеобщей истории. С 1972 г. являлся бессменным руководителем археологических практик и обладателем открытых листов на право проведения археологических раскопок.

После окончания педагогического института в 1975 г. В. И. Соболев принят ассистентом кафедры всеобщей истории. За время работы Виктор Иванович зарекомендовал себя добросовестным и дисциплинированным сотрудником, на кафедре всеобщей истории им было разработано три курса лекций - «Археология СССР», «История первобытного общества» и «Историческое краеведение» для студентов I курса дневного и заочного обучения; подготовлен спецкурс «Проблемы кочевых обществ XIII-XVI вв.». Кроме лекционного курса проводил семинарские и практические занятия по вышеуказанным дисциплинам, вёл спецсеминар по проблемам археологии и этнографии Сибири, руководил курсовыми и дипломными работами. Курировал педагогическую практику в школе № 12 г. Новосибирска.

В 1977 г. Соболев В. И. поступил в заочную аспирантуру Кемеровского государственного университета (КемГУ) по специальности «Археология» и успешно её закончил. Сочетал преподавательскую и научную деятельность: опубликовал более 15 научных работ и монографию «Археологическая карта Новосибирской области».

30 января 1981 г. Виктор Иванович был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры всеобщей истории. В этом же году 28 августа был назначен заместителем декана исторического факультета НГПИ.

В 1983 г. Виктор Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Барабинские татары XIV–XVII вв. н. э. (по археологическим материалам)» и в этом же году был избран деканом исторического факультета НГПИ. Более того, во время подготовки диссертации, имея огромные нагрузки на посту заместителя декана и старшего преподавателя кафедры всеобщей истории, Виктор Иванович с соавторами (Т. Н. Троицкой и В. И. Молодиным) издал свою первую монографию «Археологические памятники Новосибирской области», вышедшую в издательстве «Наука».

Занимался общественной работой, избирался в состав профкома института, в течение ряда лет в партбюро факультета. Руководил работой секции в археологическом кружке факультета. Ряд студентов под его руководством вели большую работу с учащимися школ, ПТУ г. Новосибирска и области, организовывали и проводили летние трудовые археологические лагеря. Виктор Иванович являлся членом археологической секции Новосибирского отделения ВООПиК, методического Совета при Новосибирском областном краеведческом музее. В 1984 г. был избран председателем научно-методической комиссии по краеведческой и музейной работе при Октябрьском райисполкоме, в том же году В.И. Соболев был назначен руководителем хоздоговорной научно-исследовательской работы по теме «Археологические исследования в зоне проектируемого канала Обь-Чаны и прилегающей орошаемой зоны земледелия».

14 июля 1988 г. Министерством просвещения РСФСР Соболев Виктор Иванович был утверждён на должность проректора по учебной работе НГПИ.

29 января 1992 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию ему было присвоено учёное звание доцента по кафедре истории.

15 декабря 1993 г. он был переведён с кафедры Отечественной истории на кафедру Истории мировой культуры в той же должности – доцента.

29 ноября 1994 г. Виктор Иванович защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «История сибирских ханств (по археологическим материалам)».

1995 год был знаменателен для Виктора Ивановича: с 13 января был переведен на должность первого проректора. В апреле ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук, в мае был избран членом-корреспондентом Академии естественных наук РФ.

22 января 1996 г. решением общего собрания Академией педагогических и социальных наук РФ (АПСН) выдан диплом действительного члена АПСН.

Все эти годы не прекращалась и научная работа, им опубликовано более 70 работ. В их числе: «История древнего мира», методические разработки по истории первобытного общества, «Наш край в древности и средневековье», материалы к курсу «Этнология», «Бараба в эпоху позднего средневековья».

Виктор Иванович являлся руководителем научного студенческого кружка по археологии, участники которого, являясь выпускниками исторического факультета, образовали в школах и детских центрах творчества города и области свои археологические кружки.

Особенно удавалась ему работа со студентами. Студенты других факультетов посещали лекции Виктора Ивановича и просились в летние археологические лагеря. Много лет он обеспечивал курсы по археологии, истории первобытного общества, историческому краеведению, этнографии и этнологии, курсы по выбору, такие как: «Проблемы кочевых обществ XIII-XVI вв. в Северной Азии», «История сибирских ханств» и др., являлся руководителем курсовых и дипломных работ, обеспечивая все виды поручений высоким научным и методическим уровнем и обеспечивая их научно-методическими пособиями. Большой педагогический опыт, замечательные личные качества при работе с людьми, когда приходится проявлять большую выдержку, настойчивость и мудрость, стремление решать вопросы в интересах дела, прислушиваясь к мнению коллег, обеспечили Виктору Ивановичу уважение и авторитет среди преподавателей и студентов университета.

Виктор Иванович Соболев как крупный ученый и организатор науки, добрый и отзывчивый человек, педагог-наставник был хорошо известен у нас в Сибири. Он пользовался заслуженной любовью и уважением у своих коллег, да и вообще всех тех, с кем хотя бы раз брался за решение каких-либо научных или организационных задач. Не случайно он был избран почетным членом нескольких академий. В 1997 г. Виктор Иванович был награждён высшей наградой города - Почётной грамотой мэрии г. Новосибирска.

Ушел из жизни 8 апреля 1999 года.

Возврат к списку