=
Цвет
A A A

Троицкая Татьяна Николаевна

Советский и российский учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры истории мировой культуры НГПУ. Основательница археологической школы в НГПИ, основоположник систематического археологического изучения древней истории юга Западной Сибири.
Награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран Труда», «За вклад в развитие Новосибирской области», «80-летие Новосибирской области»; награждена премией губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства за значительный вклад в сохранение культурного наследия и развития музейного дела в Новосибирской области; а также нагрудными знаками «Победитель соцсоревнования», «За успехи в работе Высшей школы СССР», «Отличник Просвещения СССР». В 1998 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Правительством РФ в 2011 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(9.05.1925-1.11.2018)

Татьяна Николаевна Троицкая родилась 9 мая 1925 года в г. Тбилиси в семье ученых-ботаников. Отец, Николай Александрович, доктор биологических наук, профессор ботаники, в разные годы заведовал кафедрами в вузах Тбилиси, Еревана, Орла, Симферополя. Мать, Евгения Григорьевна, также ученый-ботаник, окончила Петербургские высшие женские агрономические курсы и работала в Тбилисском ботаническом саду. Родители Татьяны Николаевны в силу своей научной и педагогической деятельности часто меняли место жительства, поэтому, поступив в школу в Ереване, она успела поучиться в Орле, а закончила 10 классов в Бирске (Башкирская АССР, ныне – Башкортостан).

По окончании школы, в 1942 году, она поступила на факультет естествознания Бирского педагогического института, но любовь к истории, очевидно, была сильнее, и только отсутствие исторического факультета в Бирском пединституте не позволило поступить на него. Однако интерес к древнему прошлому, к истории взяли свое, и, работая в Орловском педагогическом институте (ныне Орловский государственный университет) лаборантом, в 1944 году она перевелась на исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И Ленина на заочное отделение, а затем перешла на дневное. В связи с переездом родителей на новое место работы в 1945 году Т. Н. Троицкая перевелась в Крымский государственный педагогический институт, который окончила в 1947 году, получив диплом с отличием.

В Крыму, в 1945 году, студенткой второго курса Крымского государственного педагогического института Татьяна Николаевна Троицкая впервые приняла участие в археологической экспедиции. Своим первым учителем полевой археологии она считала П. Н. Шульца, под руководством которого работала на раскопках Неаполя Скифского в 1945 г. Участвовала она и в раскопках других памятников Крыма. Первый опыт самостоятельных работ Т. Н. Троицкая получила при раскопках кургана у с. Белоглинка в 1953 году, изучала погребения раннего железного века.

После окончания института Татьяна Николаевна совмещает педагогическую деятельность и научную, работая ассистентом на кафедре всеобщей истории Симферопольского педагогического института и лаборантом сектора истории Крымского отделения Академии наук Украины. С 1951 по 1954 гг. она учится в аспирантуре по специальности «Археология» и, после ее окончания, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Скифские погребения в курганах Крыма». Научными руководителями Троицкой были известные археологи – академик Б. А. Рыбаков и доктор исторических наук П. Н. Шульц. В 1955 г. Татьяна Николаевна работает младшим научным сотрудником Института истории, литературы и языка в Башкирском филиале АН СССР. В начале 1956 года она по семейным обстоятельствам она переехала в Новосибирск, где была принята на работу в Новосибирский государственный педагогический институт (НГПИ, ныне – университета – НГПУ). С 1956 по 1962 гг. она занимает должность старшего преподавателя кафедры истории исторического факультета, затем доцента, а в январе 1964 года Татьяне Николаевне Троицкой было присвоено ученое звание доцента. Позднее кафедра отечественной истории была разделена на две: кафедру отечественной истории и кафедру всеобщей истории. Татьяна Николаевна осталась работать на второй. Впоследствии она перешла на кафедру отечественной истории, а в 1991 году на вновь созданную кафедру истории мировой культуры, впоследствии переименованной в кафедру теории, истории культуры и музеологии.

Начиная с 1957 года Т. Н. Троицкая вела ежегодные полевые исследования на территории Новосибирской области. Ею был изучен ряд базовых памятников разных археологических культур Новосибирского Приобья: городище Завьялово-5 позднебронзового времени; могильники раннего железного века Каменный мыс, Новый Шарап, Быстровка-1, раннесредневековые памятники Юрт-Акбалык, Умна, Красный Яр и др. Пришлось столкнуться с целым рядом трудностей: новая неизвестная территория, непохожая на Причерноморье, необходимость наработки новой методики. Сложность экспедиционной работы заключалась в том, что в Новосибирске не было тогда профессиональных археологов, которые бы могли поделиться своим опытом. Но, в соседних городах уже происходило становление археологических школ, и Татьяна Николаевна всегда с теплотой вспоминала помощь А. И. Мартынова (Кемерово) и В. И. Матющенко (Томск), консультации М. П. Грязнова (Ленинград), имеющего опыт археологических изысканий в Новосибирской области. Но все эти сложности были преодолены. Т. Н. Троицкой принадлежит честь открытия археологических памятников в Колыванском, Ордынском, Искитимском и других районах области. В итоге была составлена и издана в 1980 г. в соавторстве с учениками В. И. Молодиным и В. И. Соболевым «Археологическая карта Новосибирской области», куда вошли описания сотен памятников.

В 1981 году Татьяной Николаевной Троицкой была успешно защищена докторская диссертация «Лесостепное Приобье в раннем железном веке», а в 1983 она была избрана на должность профессора кафедры истории СССР НГПИ. С 1991 года Т. Н. Троицкая – профессор кафедры истории мировой культуры. Сфера научных интересов ученого обширна и охватывает периоды от неолита до Средневековья. Но любимой эпохой, которой она занималась на протяжении жизни, является эпоха раннего железного века, история скифов.

До 2001 года профессор являлась членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при Институте археологии и этнографии СО РАН и членом редколлегии нескольких ведущих научных журналов. Татьяна Николаевна много лет была членом президиума Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, председателем археологической секции, членом координационного совета по археологии Западной Сибири.

Полученные в результате работ экспедиций под руководством Т. Н. Троицкой и ее учеников материалы, составляют основу археологических коллекций Новосибирского государственного краеведческого музея и музея НГПУ.

Благодаря Т. Н. Троицкой в 1957 году при НГПИ был создан археологический музей, который впоследствии стал археологическим отделом многопрофильного музея НГПУ. В настоящее время музейный фонд последнего насчитывает свыше 32 тыс. единиц хранения и является великолепным обучающим центром, в котором проходят подготовку сотни студентов-историков.

Талант Т. Н. Троицкой как педагога с особой яркостью раскрылся в деле организации ее любимого детища – археологического кружка при историческом факультете НГПИ-НГПУ. Занятия в кружке помогали студентам определить жизненный путь; из их среды вышли ученые (академик РАН В. И. Молодин, а также доктора исторических наук В. И. Соболев, А. В. Матвеев, В. А. Зах, А. П. Бородовский, более десяти кандидатов наук), руководители детских археологических кружков и ряд отличных учителей истории, сохраняющих связь с археологией, музейные работники, сотрудники Научно-производственного центра по сохранению  историко-культурного наследия, учителя-краеведы. Для всех кружковцев Татьяна Николаевна была не только учителем, но и добрым другом, старшим наставником.

Много внимания Татьяна Николаевна уделяла методике преподавания. Еще одна грань ее таланта – это популяризация знаний об археологии; язык ее статей и лекций яркий и всегда неповторимый. Спектр интересов широк и многогранен – от проблемы человек–природа–общество до древнего искусства, истории отдельного этноса, конкретной археологической культуры, исторического краеведения; поэтому ее научные труды, лекции, спецкурсы и семинары всегда были интересны студентам.

Все годы работы в НГПУ (НГПИ) профессор Троицкая преподавала разные дисциплины, работая на трех кафедрах исторического факультета, и его преемника ИИГСО. В разные годы проводила занятия по истории древнего мира (по первобытности, древнему Востоку и античности), читала лекции по археологии, вела археологическую, музейную и педагогическую практики, курсы исторического краеведения, социальной экологии, различные спецкурсы и спецсеминары по археологии Западной Сибири, скифской археологии, этнографии народов Севера, вела подготовку руководителей школьных археологических кружков.

Татьяна Николаевна Троицкая – широко известный в нашей стране ученый, она является автором более 200 научных статей и шести монографий, нескольких учебных пособий, образовательных программ, научно-популярных изданий. Несомненно, особо значимыми ее работами являются монографии «Кулайская культура в Новосибирском Приобье» (1979), «Большереченская культура в лесостепном Приобье» (1994, в соавторстве с А. П. Бородовским), «Верхнеобская культура в Новосибирском Приобье» (1998, в соавторстве с А В. Новиковым). Издано несколько учебных пособий «Природа и развитие общества в докапиталистических формациях», «Наш край в древности и средневековье» (совместно с В. И. Соболевым), «Экология древних и современных обществ», «Социальная экология. Древние и современные общества» (совместно с Т. В. Мжельской), «Археология Западной Сибири» (совместно с А. В. Новиковым), «Скифо-сибирский мир» (совместно с А. В. Новиковым) и методические рекомендации «Полевая археологическая практика и научный кружок в подготовке будущего учителя к краеведческой работе». За последние годы были опубликованы несколько книг ее воспоминаний, вызывающие огромный интерес у читателей.

По ее инициативе на базе НГПУ были проведены два семинара по вопросам методики работы школьных археологических кружков (1986 и 1990) и региональная конференция «Археология в вузе и школе» (1995), на которых обсуждались проблемы преподавания археологии в вузах региона, деятельность детских кружков и клубов.

Татьяна Николаевна прожила 93 года, из них более 70 лет было отдано любимой науке – археологии, около 50 лет ‒ преподавательской работе в Новосибирском государственном педагогическом университете.

Невзирая на признанный авторитет ученого, Татьяна Николаевна подчеркивала, что самой важной своей профессиональной ролью считает роль учителя, а археологию рассматривала в качестве средства своей педагогической деятельности. Только своим личным примером преподаватель может научить будущих учителей уважать и любить своих учеников, умению общаться с ними, заряжать их интересом к своему предмету, а может быть и определить их будущую профессию. Именно таким принципам была подчинена деятельность Т. Н. Троицкой.

Ушла из жизни 1 ноября 2018 года.

Возврат к списку