=
Цвет
A A A

Колесников Леонид Федорович

Доктор педагогических наук, доцент кафедры педагогики, профессор. С 1975 по 1981 г. - ректор НГПИ. Секретарь Новосибирского обкома КПСС. С 1982 по 1985 г. депутат Областного Совета народных депутатов. С 1987 по 1991 г. председатель Совета по делам религий при Совете Министров РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда».

Коллекция трудов
Издания, хранящиеся в фондах других библиотек

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(24.01.1931 - 27.08.2019)

Колесников Леонид Федорович родился 24 января 1931 г. в с. Назарово Красноярского края. Вскоре вместе с семьей переехал в г. Черепаново Новосибирской области. С первого по десятый класс учился в Посевнинской средней школе Черепановского района. В 1946 г. поступил учиться в Черепановское педагогическое училище, и работал преподавателем географии в 5-7 классах Листвянской семилетней школы Черепановского района.

В 1950 г. Леонид Федорович окончил училище и поступил учиться на заочное отделение географического факультета Новосибирского государственного педагогического института (НГПИ), а в июле 1951 г. был переведен на 2 курс дневного отделения. В 1954 г. Леонид Федорович окончил географический факультет НГПИ и по распределению работал завучем средней школы № 79 г. Новосибирска.

С 1958 г. Леонид Федорович работал на руководящих должностях: инспектор школ Новосибирского ГорОНО; инструктор по вопросам образования отдела агитации и пропаганды Новосибирского ГК КПСС; инспектор по вопросам подготовки аспирантов СО АН СССР; секретарь Центрального РК КПСС; директор Новосибирского филиала Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Заведующий Новосибирским ГорОНО, заместитель председателя Горисполкома.

С 1968 - 1971 г. Колесников Л. Ф. учился в аспирантуре Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. В 1971 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по теме «Рабочее время и пути рационализации труда учителя».

В ноябре 1975 года Леонид Федорович был назначен на должность ректора Новосибирского государственного педагогического института и в этой должности проработал шесть лет.

В феврале 1977 г. Колесникову Л. Ф. было присвоено учёное звание доцента по кафедре педагогики, а с 1980 г. – профессора кафедры педагогики.

За этот период Леонид Фёдорович создал мобильный работоспособный коллектив руководителей различных служб института. Именно тогда были приглашены на должность проректора по учебной работе декан географического факультета Василий Михайлович Кравцов, по научной работе – заведующая кафедрой истории Екатерина Ивановна Соловьёва, по заочному отделению – Валерий Александрович Угодников, по административно-хозяйственной работе – Анзор Георгиевич Джоджуа. Секретарем парткома был избран фронтовик Михаил Алексеевич Золотов, а его заместителем – Петр Вольдемарович Лепин, пользовавшийся большим авторитетом у молодежи института.

Под руководством Леонида Фёдоровича было завершено строительство учебного корпуса на Ключ-Камышенском плато. Благодаря настойчивости и замечательным организаторским способностям ректора дополнительно были введены в эксплуатацию профилакторий, детский сад, жилой дом, актовый и танцевальный залы, проложены многокилометровые коммуникации, благоустроена территория, оснащены необходимым оборудованием учебные помещения и общежития.

Под руководством Колесникова Л. Ф. было продолжено дальнейшее развитие пединститута и создание в Сибири первого научно-исследовательского института АПН СССР – НИИ информатики и вычислительной техники.

16 января 1981 г. приказом Министерства Просвещения РСФСР он был освобожден от обязанностей ректора НГПИ в связи с избранием его секретарем Новосибирского обкома КПСС.

17 июня 1981 г. Колесников Л. Ф. был награждён орденом Трудового Красного Знамени «За достигнутые успехи в обучении и коммунистическом воспитании учащихся в девятой пятилетке», а в марте 1985 г. медалью «Ветеран труда». В этом же году успешно защитил докторскую диссертацию «Резервы эффективности педагогического труда».

С июня 1982 г. по февраль 1985 г. Колесников Леонид Федорович - депутат Областного Совета народных депутатов, а позже - председатель Совета по делам религий при Совете Министров РСФСР.

Находясь на ответственных партийных и советских должностях, Леонид Федорович продолжал вести педагогическую и научно-исследовательскую работу.

Как учёный и педагог он хорошо известен научным работникам, занимающимся педагогикой, психологией, историей и теорией народного образования.

В течение 40 лет он занимался исследованиями, связанными с социально-педагогическими проблемами учительства и научной организации труда в школе.

В научных трудах Леонида Федоровича была разработана оригинальная концепция изучения социально-экономических и организационно-педагогических проблем труда учителя, научная методология и методика исследования по данной проблеме, широко применяемая кафедрами педагогики вузов.

Ушел из жизни 27 августа 2019 года.

Возврат к списку