=
Цвет
A A A

Румер Юрий Борисович

Выдающий советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института радиофизики и электроники СО АН СССР (1957-1964гг.). Ученик и ассистент Макса Борна, друг Льва Ландау, соратник Андрея Туполева. В 1955 году профессор Ю. Б. Румер возглавил кафедру теоретической физики и астрономии в Новосибирском государственном педагогическом институте, где читал лекции до конца 1962 г.
Юрий Борисович награжден орденом «Знак почета» (1967 г., 1981 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1974 г.), отмечен следующими грамотами:

• Благодарность «За хорошую работу по пропаганде среди воинов частей Новосибирского гарнизона достижений советской науки и искусства» (1955 г.).
  • Почетная грамота «За активное участие в распространение политических и научных знаний среди трудящихся Новосибирской области» (1962 г.).
  • Почетная грамота «За достигнутые успехи в труде и активное участие в общественной работе в связи с 52-й годовщиной ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ!» (1967 г.).
  • Почетная грамота «В связи с 50-летием Октябрьской революции» (1967 г.).
  • Благодарственная грамота «За активное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся» (1969 г.).
  • Благодарность «В связи с 70-летием со дня рождения за плодотворную научную деятельность и за педагогическую работу по подготовке высококвалифицированных физиков» (1971).
  • Почетная грамота «За успехи в работе, активное участие в общественной жизни коллектива и в связи с 250-летием Академии наук СССР» (1974 г.).
  • Почетная грамота «За доблестный труд и в ознаменование 30-летия Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975 г.).
  • Почетная грамота «За многолетнюю плодотворную работу в области теоретической физики, воспитание научных кадров и в связи с 75-летием со дня рождения (1976 г.).
  • Почетная грамота Президиума СО АН СССР «За большие достижения в развитии обширного круга проблем теоретической физики, долголетнюю и плодотворную научную, научно-организационную и педагогическую деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения» (1981 г.).

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(28.04.1901-01.02.1985)

28 апреля 1901 года в семье купца первой гильдии Бориса Ефимовича Румера родился четвертый ребенок – Юрий. До революции семья жила в доме на Маросейке, в Козмодемьянском переулке (г. Москва). Воспитанный гувернанткой-немкой Алисой Блеккер, Юра получил немецкий в качестве второго родного языка. В воспитании и образовании Юры деятельное участие приняли оба брата и сестра. Братья были старше Юры на 17 и 18 лет, сестра – на 10 лет. Старший брат Осип, в совершенстве владевший многими европейскими и древними языками, курировал занятия английским, французским и латынью, сестра Лиза – литературой, а средний брат Исидор, философ, в 12 лет обучил Юру дифференцированию.

В 1917 году Ю. Б. Румер экстерном сдал выпускные экзамены реального училища и поступил на математический факультет Петербургского университета, но на следующий год перевелся в Московский университет, учебу в котором прервали революционные события.

В бурные революционные годы Юрий побывал и управляющим делами Московского института ритмического воспитания, и преподавателем военно-инженерных курсов, и рядовым РККА, и слушателем курсов восточных языков при Военной академии Генштаба.

В 1919–1921 гг. Юрий Борисович – рядовой Красной Армии и слушатель курсов восточных языков при Военной академии Генштаба.

В 1921 году – еще один резкий поворот судьбы – он стал переводчиком Советской дипломатической миссии в Персии, в г. Решт (провинции Гилян), сопровождал эшелон с оружием в Турцию для поддержки Кемалистского революционного движения, доставлял дипломатическую почту в Москву. И только в 1924 году Юрию удалось возобновить учебу в Московском университете и в том же году успешно ее завершить, получив диплом.

После окончания университета Юрий Румер преподавал на рабфаках Москвы и работал статистиком в Госстрахе, одновременно изучая специальную и общую теорию относительности. Постепенно его интересы склонялись от математики в сторону физики.

В 1926 году Юрий отправился в двухгодичную командировку в Высшую политехническую школу в Ольденбурге (Германия), а после получения технического диплома в 1929 году направился в Геттинген, который в ту пору был одним из центров «новой квантовой веры».

Приехав туда с работой по общей теории относительности и получив по рекомендации Альберта Эйнштейна и Пауля Эренфеста Лоренцовскую стипендию, Юрий Борисович в 1929–1932 годах работал ассистентом у Макса Борна – лидера теоретической физики в Геттингене.

В 1932 году Ю. Б. Румер переехал в Москву и по рекомендации Борна, Эйнштейна и Шредингера стал профессором Московского университета, где работал до 1937 года. В 1935 году ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук, он стал сотрудником Физического института АН СССР.

В эти годы Ю. Б. Румер был весьма заметной фигурой на ярком фоне молодой советской теоретической физики. Он вел активную научную деятельность. Одна задругой вышли две блестящие монографии: «Введение в волновую механику» (1935) и «Спинорный анализ» (1936).

В этот период Ю. Б. Румер тесно сотрудничал с Л. Д. Ландау. Одним из самых интересных результатов этого сотрудничества стала классическая теория космических ливней (теория Ландау-Румера). В теории твердого тела хорошо известна формула Ландау-Румера для поглощения высокочастотного звука в диэлектриках. Впервые рассмотренные ими процессы распада и слияния волн имеют важное значение в физике волновых явлений.

В середине тридцатых годов молодые Ландау и Румер написали научно-популярную книгу «Что такое теория относительности?». Чудом уцелевшая после ареста и опубликованная только через 20 лет, она вызвала живой интерес читателей и выдержала многочисленные издания на более чем 20 языках мира.

В апреле 1938 года на Арбате в Москве Юрий Борисович был арестован «как пособник врага народа Ландау». Вместе с ним были арестованы Л. Д. Ландау и М. А. Корец.

В перечне обвинений – составление антисоветской листовки, шпионская деятельность в пользу фашистской Германии. Под поручительство академика П. Л. Капицы, Л. Д. Ландау был освобожден через год. Ю. Б. Румер, с обвинением в том, что он «являлся участником антисоветской группы и проводил подрывную работу в области советской физики… с 1932 г. являлся агентом германской разведки», был осужден приговором от 27 мая 1940 года по статье 58 п. 6 (шпионаж) и п. 11 (всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений) УК РСФСР.

«Все последующие 10 лет лишения свободы я проработал в качестве специалиста 4-го спецотдела НКВД в авиационной промышленности, возглавляя работы по обеспечению вибропрочности самолетов и моторов…»

В системе огромного ГУЛАГа были созданы спецподразделения, которые заключенные называли «шарагами». В них работали осужденные на длительные сроки за мнимые преступления против советской власти инженеры, конструкторы, ученые – цвет и гордость советской науки.

Обширные физико-математические знания Юрий Борисович Румер с успехом применял к решению практических вопросов. Здесь можно отметить работы, посвященные проблемам антивибратора изгибных колебаний, крутильных колебаний сложных систем коленчатых валов и колебаний колеса при его качении (шимми авиаколес).

В тюрьме Юрий Борисович Румер начал большую работу в области теоретической физики. Это была дерзкая попытка построения варианта «единой теории поля». Его друг Р. Бартини говорил: «От хорошей жизни пятиоптику не выдумаешь». Но Ю. Б. Румер твердо верил, что эта работа - его шанс вернуться к активной научной деятельности

В 1952 году, благодаря заступничеству президента АН СССР С. И. Вавилова, Румеру удалось перебраться в Новосибирск, но вернуться к научной деятельности здесь не получилось. Два года семья существовала только благодаря поддержке московских физиков.

1953 году, после окончания срока ссылки, Юрий Борисович был принят на работу в должности старшего научного сотрудника Западно-Сибирского филиала АН СССР.

С 1956 по 1964 год Ю. Б. Румер – директор Института радиофизики и электроники (ИРЭ) – первого института физического профиля в Новосибирске.

Здесь под его влиянием и опекой вырос сильный коллектив физиков-теоретиков. Важные результаты были получены Ю. Б. Румером в статистической физике. Ему удалось представить уникальные результаты Онсагера в новой математической форме, доступной широкому кругу исследователей. Эта работа стимулировала интерес к теории фазовых переходов и способствовала построению общей теории критических явлений.

С 1967 года Юрий Борисович работает в Институте ядерной физики. В это время основные научные интересы Румера сосредоточены на методах теории групп в современной физике элементарных частиц. Им были получены важные результаты в теории унитарной симметрии и релятивистской теории квантовых полей. Блестящее владение математическим аппаратом теоретической физики ярко проявилось именно в этих работах. «Групповая» деятельность Ю. Б. Румера нашла отражения в двух его монографиях (в соавторстве с А. И. Фет): «Теория уникальной симметрии» (1970 г.) и «Теория групп и квантованные поля» (1977 г.).

Научные интересы Ю. Б. Румера никогда не ограничивались только теоретической физикой. Но в областях, далеких от физики, будь то молекулярная биология или лингвистика, высокий класс физика-теоретика позволял ему доходить до сути проблемы.

С Новосибирским государственным педагогическим институтом Юрия Борисовича Румера связывали годы педагогической деятельности.

В 1953 году, после смерти Иосифа Сталина, началось «потепление». Для руководства работами по физике в Западно-Сибирском филиале АН СССР в Новосибирске назначен Ю. Б. Румер. В 1953 году его зачислили старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала Академии наук, в сентябре этого же года восстановили в званиях профессора и доктора физико-математических наук. После реабилитации в июле 1954 года он стал преподавать в Новосибирском педагогическом институте. 2 июня 1955 года состоялось избрание Юрия Борисовича путём тайного голосования на должность заведующего кафедрой теоретической физики и астрономии НГПИ. Впоследствии выдающийся советский физик-теоретик, соратник Ландау и ученик Борна возглавлял кафедру теоретической физики и астрономии НГПИ в течение семи лет.

В своих лекциях и учебниках, во время семинаров Юрий Борисович старался отойти от изложения предмета как некоего свода канонизированных физических законов, каждый раз акцентируя внимание слушателей на трудностях и проблемах современной теоретической физики. В написанном вместе с М. С. Рывкиным на основе курса лекций учебнике «Термодинамика, статистическая физика и кинетика» преподаватели при изложении материала отступают от традиционного изложения аксиоматики, что до сих пор позволяет студентам очень быстро подойти к решению серьезных задач. Уже в разделе «Статистическая физика» в качестве учебных примеров рассматриваются работы самого Юрия Борисовича по магнетизму электронного газа. Подобный подход отражает присущий Румеру стиль общения со студентами на равных, без скидок на возраст. Юрий Борисович всегда подчеркивал, что большинство значительных открытий в теоретической физике были сделаны очень молодыми людьми.

Педагогическая деятельность Ю. Б. Румера столь же плодотворна, как и научная. Блестящий талант лектора и глубокие знания современной физики позволили ему в течение полувека читать курсы лекций по всем разделам теоретической физики и воспитать несколько поколений талантливых ученых.

Примерно в этот же период (начало 1950-х гг.) ученый завершает цикл работ, посвященный построению пятимерной теории поля, которая естественным образом включает гравитационное и электромагнитное поля. Результаты этих исследований изложены в монографии Ю. Б. Румера «Исследования по 5-оптике» (1956 г.), получившей широкую международную известность.

Почти два десятилетия, с 1962 года педагогическая деятельность Юрия Борисовича была связана с Новосибирским госуниверситетом. Его лекции пользовались популярностью не только среди студентов, но и среди научной молодежи Академгородка. Как лектор общества «Знание», Румер выступал перед разными аудиториями и в печати, популяризируя современную науку, был желанным гостем дискуссионного клуба «Под интегралом» – сохранились некоторые записи его выступлений.

Юрий Борисович (Борухович) Румер за свою жизнь успел достичь невероятных высот: сделал фундаментальное открытие канонических структур молекул, был доцентом, а позже профессором кафедры теоретической физики МГУ и единовременно научным сотрудником в Физическом институте, позже работал в Институте математики и Институте ядерной физики СО АН СССР. Также Юрий Борисович помогал Роберту Людвиговичу Бартини в создании нового транспортного самолёта, работал директором Института радиофизики и электроники Сибирского отделения Академии наук СССР, который позднее стал первым физическим институтом в Новосибирске. Почти 20 лет занимался педагогической деятельностью в Новосибирском государственном педагогическом институте.

Блестящий талант лектора и глубокие знания современной физики позволили ему привлечь к любимой науке многих талантливых молодых людей; ещё при должности профессором МГУ, у Юрия Борисовича выполняли свои дипломные работы известные впоследствии учёные Михаил Владимирович Волькенштейн, Иван Васильевич Кузнецов, Михаил Аркадьевич Ковнер. В своих лекциях и учебниках, во время семинаров Юрий Борисович старался отойти от изложения предмета, как некого свода канонизированных физических законов, каждый раз акцентируя внимание слушателей на трудностях и проблемах современной теоретической физики.

Подобный подход отражает присущий Румеру стиль общения со студентами "на равных", без скидок на возраст. Юрий Борисович всегда подчеркивал, что большинство значительных открытий в теоретической физике были сделаны очень молодыми людьми.

Ушел из жизни 1 февраля 1985 года.

1 декабря 2022 г. в НГПУ состоялось торжественное открытие педагогического технопарка «Кванториум» имени Юрия Борисовича Румера – высокотехнологичного образовательного пространства для студентов, школьников и преподавателей, созданного в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Узнать больше о жизни этого выдающегося человека вы можете в книге «ЮРИЙ БОРИСОВИЧ РУМЕР Физика, XX век», выпущенной издательством «АРТА» в 2013 году. Печатный экземпляр книги был подарен университету дочерью профессора - Татьяной Юрьевной Михайловой и хранится в читальном зале библиотеки.

Возврат к списку

Дата последнего обновления: